lunedì 11 luglio 2011

Giorno 1 e tagliatelle al cacao

Questa sera farò il mio primo ingresso in una cucina Vera di un ristorante Vero.
Non sarà come a scuola, dove nonostante le strigliate degli chef per gli errori commessi il massimo che potesse accadere era di mangiare qualcosa di mal riuscito.. eh sì perchè a scuola, a fine lezione, si assaggia tutto ciò che ha cucinato la classe.
In un risorante Vero no, se sbagli qualcosa rischi ben altro.. oltre ovviamente alla strigliata dello chef! Perchè quella non te la toglie nessuno :)
L'agitazione inizia a farsi sentire, mantenere la concentrazione oggi in ufficio è dura.. Omh..
Ce la farò?? Devo solo crederci!

Per stemperare un pò la tensione vi lascio la ricetta del piatto che ho preparato ieri per cena.. non è esattamente un piatto estivo ma chi ha assaggiato ha apprezzato!

TAGLIATELLE AL CACAO, CON FUNGHI, SPECK E POMODORINI

Ingredienti per 2 persone:

  • per la pasta
100 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro
un cucchiaino di cacao
2 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale

  • per il condimento
200 gr di funghi misti
10 gr di speck a cubetti
10 pomodorini
uno spicchio d'aglio
sale, pepe


Procedimento:
Mescolare le farine, il cacao e il sale.
Fare una fontana e porre al centro le uova e l'olio.
Amalgamare bene il tutto e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo un'ora.
Nel frattempo preparare il condimento; far soffriggere uno spicchio d'aglio con un pò d'olio, quando è imbiondito togliere l'aglio e mettere in padella funghi e speck. A cottura quasi ultimata aggiungere i pomodorini tagliati in quattro. Salare e pepare a piacere.
Passata un'ora, stendere la pasta e riporla su dei vassoi; successivamente tagliare a striscioline di circa mezzo cm di spessore e cuocere in abbondante acqua bollente.
Scolare al dente e saltare in padella con il condimento.

Un consiglio. Per tirare la pasta è meglio aiutarsi con un pò di farina 00,  per riporla sui vassoi è invece preferibile la semola.
Perchè due tipi di farina diversi??? La 00 aiuta a non far appiccicare la pasta alla spianatoia e al mattarello o alla macchina per tirare la pasta, la semola a conferirle la caratteristica ruvidezza che cattura il sugo.
Volete fare di testa vostra e usare la stessa farina? Non sarà la stessa cosa, provare per credere!

Commis

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